Rezept der Woche: Orientalische Auberginenschiffchen

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Autorin Ghille Basan über dieses Rezept aus dem erfolgreichen Meze-Buch: 

„Dies ist eine traditionelle, ländliche Zubereitungsmethode für Auberginen. Wenn früher der Gemeindeofen zum Brotbacken befeuert wurde, legten viele Dorfbewohner noch etwas Gemüse oder ein Stück Fleisch in den Backofen oder stellten einen Topf Suppe hinein, um die Hitze zu nutzen. Selbst wenn die meisten Dorfbewohner inzwischen einen eigenen Elektroherd besitzen, wird diese Tradition in manchen Regionen auch heute noch hochgehalten. Und so habe ich diese heißen, frisch gebackenen Auberginen schon häufig mit einer Knoblauch-Tomaten-Sauce oder mit zerlaufenem Ziegenkäse gegessen. Ich mag sie aber am liebsten mit etwas kaltem, cremigen Joghurt und frischer Minze, vor allem, wenn das Auberginenfleisch so weich ist, dass man es wie bei einer Melone aus der Schale löffeln kann.“

Gebackene Auberginenschiffchen mit Minzejoghurt 

für 4 Portionen · Zubereitung: 15–20 Min. · Garzeit: 40 Min.

ZUTATEN

  • 6 Baby-Auberginen oder 2 lange, schmale Auberginen

  • Öl zum Fetten der Form

  • 1–2 EL Olivenöl Meersalz und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

  • 500 ml dickcremiger Joghurt

  • 2 Knoblauchzehen, geschält und klein gehackt

  • 1 Bund Minze, fein gehackt (etwas zum Garnieren beiseitelegen)

  • 2 EL frische Granatapfelkerne

Gefüllte Auberginenschiffchen mit Joghurt-Minze-Dip und Granatapfelkernen

    ZUBEREITUNG

    • Backofen auf 200 °C vorheizen.

    • Eine große Auflaufform oder ein Backblech mit etwas Öl bepinseln. Auberginen längs halbieren, die Stiele dran lassen. Mit ihrer Schalenseite nach unten auf das vorbereitete Backblech oder in die Auflaufform legen. Schnittseiten mit einem scharfen Messer an der Oberfläche zwei- oder dreimal kreuzweise einschneiden, mit etwas Olivenöl bepinseln, mit Salz und Pfeffer bestreuen und Auberginen 25 Minuten im Ofen backen.

    • Mit den Fingern die Mitte der Auberginen leicht eindrücken. Wenn das Fleisch weich genug ist, die Oberseite erneut mit etwas Öl bepinseln und weitere 15 Minuten im Ofen backen. Am Ende sollte das Auberginenfleisch ganz weich und leicht gebräunt sein.

    • Joghurt mit Knoblauch vermischen, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und Minze einrühren. Auberginen aus dem Backofen nehmen und sofort auf einer Servierplatte anrichten. Das Fleisch in der Mitte etwas nach unten drücken, damit eine kleine Vertiefung entsteht.

    • Auberginenschiffchen mit Minzejoghurt füllen, mit restlicher Minze und Granatapfelkernen bestreuen und noch heiß mit Löffeln servieren. Zurück bleiben dann nur die ausgelöffelten Auberginenschalen, sie werden nicht mitgegessen.

    Lasst es euch schmecken!

    Mehr dieser tollen Rezeptideen für eine Tafel voller orientalischer Genüsse findet ihr im Buch »Meze«.


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