Rezept der Woche: Teigtaschen mit Lachs, Miso und Ingwer

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Passend zu Ostern habt ihr auf Instagram dieses Rezept aus »Bao & Dim Sum«-Buch favorisiert! Die Teigtaschen mit Lachs, Miso und Ingwer sind auch für Versteck-und Falt-Einsteiger sehr gut geeignet. Und man kann es sich am  Ostersonntag richtig gemütlich machen in der Küche. Noch mehr Ideen zum Verstecken und für den neuen Trend, Baozi, finden sich in dem herrlich bunten Buch von Orathay Souksisavanh.

Tipp: Die passende Falttechnik ist am Ende des Rezepts zu sehen.

Teigtaschen mit Lachs, Miso und Ingwer

für 24 Teigtaschen · Zubereitungszeit: ca. 1 Std. · Kühlzeit: mind. 2 Std. · Garen: 8 Min.

FÜLLUNG

  • 400 g Lachsfilet ohne Haut

  • 15 g frischer Ingwer, geschält

  • 30 g helles Miso

  • 2  EL Sake oder Weißwein

  • ½ EL Sojasauce

  • ½ TL Zucker

TEIG

  • 230 ml heißes Wasser

  • 100 g Spinat, gewaschen und trocken geschüttelt

  • 145 g Weizenstärke

  • 35 g Tapiokastärke

  • 1 TL Salz

  • 2 EL neutrales Öl

    ZUBEREITUNG

    • Füllung: Lachs trockentupfen und restliche Gräten mit einer Pinzette entfernen. Fisch in 8 mm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Ingwer fein reiben und hinzufügen. Miso mit Sake, Zucker und Sojasauce verrühren. Mit dem Ingwer-Lachs vermischen und abgedeckt mindestens 2 Std., am besten über Nacht, kühl stellen.

    • Teig: Wasser und Spinat mit einem Stabmixer pürieren. 200 g davon abwiegen und in einem Topf aufkochen Beide Stärken und Salz in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde hineindrücken, Öl sowie nach und nach kochendes Wasser hineingießen, alles mit Stäbchen oder einem Holzspatel vermengen. Sobald die Masse beginnt zu klumpen, auf eine saubere Arbeitsfläche geben, kurz abkühlen lassen und von Hand 5 Min. durchkneten. Der Teig sollte vollkommen glatt, elastisch und weich, aber nicht klebrig sein.

    • Falten und Garen: Teig in drei Stränge ausrollen und feucht abdecken, damit der Teig nicht austrocknet. Aus den Strängen Teigstücke von 15–17 g abteilen und wieder feucht abdecken. Jedes Teigstück zu einer gleichmäßig dicken Scheibe von 10–12 cm Durchmesser ausrollen. Alternativ einen runden Ausstecher dafür verwenden. Teigscheiben wiederum abdecken. 1 EL der Lachsfüllung auf eine Teigscheibe geben. Den Teig darüberschlagen, dabei die Luft herausdrücken und einen Halbmond formen. Teigränder fest zusammendrücken, um die Teigtasche gut zu versiegeln, dann mit der dicken Seite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Alternativ die Teigtaschen mit einer Fächerfaltung herstellen (siehe unten). Restlichen Teig mit Füllung ebenso verarbeiten. Einen Dämpfkorb mit Backpapier oder Salatblättern ohne Blattrippen auslegen und die Teigtaschen darauf mit etwas Abstand verteilen. Wasser in einem Dampfgarer zum Kochen bringen, Korb einsetzen und die Teigtaschen 8 Min. darin garen.

    • Dazu passt eine schnelle Kokos-Miso-Limettensauce aus 200 ml Kokosmilch, 50 g hellem Miso, 1 kleinen Bio-Limette (Schalenabrieb und Saft) und 15 g frischer Ingwer (geschält und fein gerieben). Kokosmilch kurz erhitzen, vpom Herde nehmen, Miso, Limette und Ingwer mit einem Schneebessen einrühren und kurz ziehen lassen.

    Lasst es euch schmecken!


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